Проекты

Органное шоу «Римские каникулы»

Программа «Римские каникулы» шла в 2011 — 2012  в Москве (Концертный зал им.Чайковского, Светлановский зал Московского Международного Дома Музыки),  в Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Барнауле, в 2017-м —  в Культурном центре Александра Алексеева «Старый парк», Геленжик, Краснодарский край.

Орган звучит на улицах Рима, переплетая мелодии прошлого и настоящего, затем в Ватикане, где исполняется месса, а в финале  участвует в боях гладиаторов в Колизее.

В программе были представлены сочинения Мельниковой: «Missa XXI» 2008 года, увертюра — тарантелла «Римские каникулы» и рок-пассакалия «Бои гладиаторов»,  специально написанные для этих постановок.  Екатерина играла на органе собственные аранжировки классики и современной музыки, а также исполнила хореографический номер – «Фанданго» на музыку Луиджи Боккерини в постановке Александра Новоселова.

В каждом новом городе в гладиаторской сцене «Колизей» выступала новая, местная, рок-группа, в сценах «На улицах Рима» и «Ватикан» участвовали местные хоры и солисты. Там, где не было хора или оркестра, находились новые решения. В Набережных Челнах Екатерина сама и играла и пела латинскую мессу , а струнный оркестр исполнил григорианский хорал, найдя особый тембр унисонного звучания, имитирующий пение монахов.

Необыкновенным был премьерный московский концерт в КЗЧ летом 2011-го.  В отдельные моменты на сцене собиралось семьдесят участников: солисты, хор, ансамбль «Pocket Symphony”, ансамбль Марка Пекарского, рок-группа «Пилигрим». Участники фестиваля старинной музыки, приглашённые Назаром Кожухарем, исполнили уникальную сюиту из музыки возрождения. В финале появился «мотоцикл», наделавший столько шума в администрации филармонии.  Это, правда, был всего лишь мотороллер, такой же как в фильме «Римские Каникулы». На нём Екатерина покидала сцену, будто теряясь из виду в узких улочках Рима.

В зале с первых звуков царила атмосфера римского амфитеатра, публика живо реагировала на происходящее на сцене, участвовала в происходящем. Стоит вспомнить, что зал филармонии занимает пространство театра Мейерхольда, для которого строилось здание и в которое связь «улицы» и сцены закладывалась проектировщиками как обязательная черта (об этом здесь). Таким образом, авторские концерты-шоу Мельниковой в КЗЧ в 2010-2013, соединявшие звучание органа, пластические номера, «мотоцикл», действо в пространстве зрительного зала – соответствовали замыслам гениального режиссёра.

Участники премьерного шоу «Римские каникулы» в мае 2011 года:

Екатерина Мельникова — орган, автор проекта

Ансамбль солистов “The Pocket Symphony” победитель IX Международного конкурса старинной музыки им. Ван Вассенара в Гааге (1996).  В зависимости от исполняемой программы ансамбль может представлять собой и трио, и оркестр.

Назар Кожухарь  – скрипач, альтист, виолист, дирижёр, музыкальный организатор, педагог руководитель ансамбля “The Pocket Symphony”, лауреат Всесоюзного конкурса скрипачей им.Д.Ойстраха (1988), международного конкурса скрипачей им.Локателли (1995, Амстердам) и др.

Алексей Рудневский – хоровой дирижёр, декан хорового факультета Московской консерватории.  Руководитель Московского мужского камерного хора «Кастальский» и Камерного хора «Vetrate di voci” (Витражи голосов).

Марк Пекарский – выдающийся перкуссионист, педагог, автор книг об ударных, основатель класса ансамбля ударных инструментов на факультете исторического и современного музыкального исполнительства Московской консерватории им.П.И.Чайковского, член жюри многих международных конкурсов.

«Пилигрим». Группа сложилась в середине 70-х в МАДИ – играли рок, любили Deep Purple – а в середине двухтысячных её снова собрал Андрей Ковалёв, когда-то бас-гитарист, а в новом воплощении автор песен. Состав: Алексей Иовчев, Александр Носков, Дмитрий Сосов, Андрей Приставка, Ираклий Чоладзе, Александр Лосев.

Мария Макаренко – партия челесты — органист, сочетающий традиции европейского исполнительства с романтическим лиризмом русской исполнительской школы. Многократно участвовала в органных фестивалях: Livadia-fest (2007, Крым, Украина), Fugato в Бад-Хомбурге (2005, 2008, Германия), Orgel PLUS в Боттропе (2010, Германия), «Званы Сафii» (2010, Беларусь) и др., записывалась для компакт-дисков и немецкого радио NDD.

Артём Свиридов – трубач, известен по выступлениям с Московским государственным симфоническим оркестром под управлением Д.Орлова, Государственным духовым оркестром России, Омским академическим симфоническим оркестром, с «Виртуозами Москвы» под управлением В. Спивакова.

Вам также может понравиться...