Проекты

Музыка великих

Начало новаторским проектам Екатерины Мельниковой, сочетающим различные жанры, было положено ещё в начале девяностых.  Благодаря организаторским усилиям композитора и органиста Олега Янченко в бывшем Александровском костёле Кирова в 1992 году установили орган фирмы Hugo Mayer. Руководство Кировской филармонии с радостью приглашало органистов.  Концерты Екатерины с успехом шли в Кирове несколько раз в год, и, чтобы разнообразить программы, она стала включать детские сольные инструментальные номера и собственные танцевальные.

Затем, в двухтысячных, Екатерина побывала в Калининграде, Ульяновске, Уфе и Хабаровске с авторским проектом «Ветви храмового искусства»: в первом отделении исполняла органные композиции, во втором – классические индийские танцы в стиле бхарата-натьям и катхак.  В финале, завершив танец, возвращалась на органную скамейку и заканчивала концерт токкатой Видора.

Опыт органно-танцевальных концертов Екатерины в девяностых и начале двухтысячных стал основой для экспериментов в период сотрудничества с агентством Aedus Production в 2008 – 2013.  Директор Aedus Ю. Берестенников предложил идею проекта «Музыка Великих».

Речь не о великих композиторах.  Герои проекта — гениальный художник и изобретатель Леонардо да Винчи, великий и ужасный английский король Генрих VIII, жестокий русский царь Иван Грозный, просветитель Жан-Жак Руссо, философ Фридрих Ницше и писатель Теодор Гофман.  Все они сочиняли музыку.

Екатерина Мельникова сделала реконструкцию на основе нескольких музыкальных тактов, приписываемых Леонардо.  Она также нашла в библиотеке Кембриджа партитуры произведений Генриха.  Специально для этого проекта Екатерина сделала органные версии в общей сложности двенадцати пьес разных авторов, чьи имена с музыкой обычно не связывают.

В программе исполняется фрагмент мессы, написанной Антонио Сальери.  Его имя благодаря «Маленьким трагедиям» Пушкина стало синонимом злой зависти к Моцарту, что несправедливо.  Вина придворного композитора и учителя музыки в смерти весёлого гения – литературный вымысел другого гения.  Исполнение произведения Сальери творит ему добрую память и ставит в ряд великих как скромного творца, музыка которого запечатлела время, хоть и осталась лишь фоном для шедевров Моцарта.

В «Музыку великих» также вошло органное переложение музыки Сергея Прокофьева к фильму Эйзенштейна «Иван Грозный», которое Екатерина написала пятью годами ранее для выступления на кинофестивале в английском городе Лидсе.  Та органная программа называлась «Знаменитая музыка знаменитых фильмов» и включала, помимо произведений Прокофьева, популярные мелодии Микаэла Таривердиева и Андрея Петрова из советских фильмов, музыку Уильяма Уолтона и темы Бондианы.

Затронув кино в программе «Музыка великих», невозможно было не отдать дань Андрею Тарковскому.  В его фильмах звук органа не просто сопровождает кадр.  Она творит образы, открывает смысл, связывает пространства и времена.  Композиции из Баха и Перголези звучали у Екатерины в финале программы как цитаты из Тарковского, гармоничное обобщение всех тем и мотивов.

Премьера «Музыка Великих» прошла в Москве в сентябре 2009 года.  В том же году вышел компакт-диск «Музыка великих», итог исследовательских и творческих трудов.

Проекту на разных этапах помогли коллеги, друзья и семья Екатерины:

Андрей Александров

Руди Амирханян

Виктор Бобков, Калининградская филармония

Надежда Бурова

Владимир Десятов

Людмила Кожемякина, Калининградская филармония

Людмила Осипова, «Радио России»

Владимир Орлов, Cambridge University Russian Society

Ансария и Геннадий Семизоровы

Маркку Хиетахарью, органист Собора Турку

«МУЗЫКА ВЕЛИКИХ» — ПРОГРАММА

Первое отделение

«Универсальный человек»

Леонардо да Винчи.  Аутентичная музыкальная реконструкция Е.Мельниковой на основе приписываемых Леонардо двух музыкальных тактов

Властители судеб

Генрих VIII Трио для блок-флейт и песня «Though Some Say”

Иоанн IV Грозный Стихира

С. Прокофьев Музыка к кинофильму «Иван Грозный» (1944): «Пролог», «Марш молодого царя и заговор бояр», «Анастасия», «Татары», «Гимн земле русской»

Моцарт и Сальери

А.Сальери Benedictus из Hofkapellmeister-Messe

Моцарт Фантазия фа минор KV 608

Второе отделение

Музыка философов

Е.Мельникова Вариации на музыкальную тему Жан-Жака Руссо

Ницше Da geht ein Bach-Heldenklage — Da geht ein Bach, обработка Мельниковой

Мелодии великого сказочника

Гофман Miserere

Чайковский — Оффенбах, «Сказки Гофмана», свободная обработка Мельниковой для органа соло

Посвящение Андрею Тарковскому

И.С.Бах

Das alte Jahr vergangen ist

Ih ruf zu dir, Herr Jesu Christ

Aria Alto си минор из «Страстей по Матфею»

Coro I соль минор из «Страстей по Иоанну»

Дж.Б.Перголези Quando Corpus из Stabat Mater

Вам также может понравиться...