Пресса

Русские в Париже

Журнал Хит-парад №1(6) январь 2003

Людмила Осипова

Музыка для органа прочно занимает высшую строчку в хит-парадах академических жанров.

Спросите любого рокера, рэппера или даже панке – на какой концерт он пошёл бы в консерваторию, и вы услышите в ответ: на органную музыку.  Самый сложный, самый красочный, самый мощный, самый загадочный музыкальный инструмент, оказывается, любим не только членами Союза композиторов, но ещё представителями различных «музыкальных конфессий», да и просто любителями музыки. 

В последнее время орган становится модным музыкальным инструментом.  Зачастую с ним связаны самые невероятные и удивительные истории.  На страницах нашего журнала – одна из них.

Ирония судьбы, или Русские в Париже

Так вышло, что широкую известность Микаэл Таривердиев снискал как композитор кино.  И ещё пару десятков лет назад восторженный телезритель, насвистывавший таривердиевские шлягеры из «Иронии судьбы», вряд ли был знаком с его операми, балетами и тем более – с органными симфониями.  Для многих откровенной сенсацией стало известие о том, что в Калининграде прошёл Международный конкурс оргаистов имени Микаэла Таривердиева…  Ведь Таривердиев, мы знаем, — сам пел свои песни, играл на рояле и клавесине за кадром.  Но он никогда не был органистом!  Да, действительно – не был…но он был философом.  И, наверное, поэтому когда потребовала логика познания, когда внутри него появилось новое ощущение себя, когда сформировался иной взгляд на мир, — Таривердиев обратился в 1985 году к органу.

…1999 год.  В Калининград (бывший Кёнигсберг) со всей Европы съезжаются на Международный конкурс молодые органисты.  Имя Микаэла Таривердиева, данное этому конкурсу, зарубежным музыкантам не говорило тогда ровным счётом ничего.  Ведь его почти не знают на Западе.  Но, ко всеобщему удивлению, музыка его органично «вписалась» в рамки международного музыкального состязания.  Совсем не техничные, а скорее философские сочинения Микаэла Таривердиева помогли многим органистам раскрыться.  И сейчас некоторые из лауреатов этого конкурса стали звёздами европейского уровня.  Россиянка Екатерина Мельникова, итальянец Андреа Бонифорти – ещё вчера они были известны лишь своим педагогам, родителям и узкому кругу друзей, теперь концерты их проходят с неизменным аншлагом.  Жан-Пьер Стайверс, победитель первого конкурса, на втором уже восседал в качестве члена жюри.  Конкурса органистов любители музыки ждут в Калининграде с нетерпением, потому что знают: кроме молодых участников, конкурсантов, сюда обязательно приедут европейские знаменитости: Мишель Шапюи, Жан Гийю, Гарри Гродберг,в 2003 году здесь ожидают Нажи Хакима.

Вера Таривердиева, артистический директор Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, делает то, что многим кажется в сегодняшних условиях неосуществимым: с помощью известных музыкантов, дипломатов, правительств разных стран она устраивает концертные туры для лауреатов калининградского конкурса.  Осенью минувшего года «теривердиевские лауреаты» Екатерин Мельникова и Лада Лабзина играли в Париже.

Предложение выступить на парижском фестивале «Престиж органа» поступило от титулованного органиста собора Сент-Осташ – Жана Гийю.  Задолго до разговора о фестивале он привёл Веру Таривердиеву и её спутников – Катю Мельникову и Жана-Пьера Стайверса в этот собор ночью, когда была закончена служба в храмеи там не было никого кроме них и Его Величества Органа.

«Мистическое пространство, особенно когда собор пуст, но он не пугающий, а очень живой, — рассказывает Вера Таривердиева. – Я сразу же почувствовала душу этого собора… И мне ужасно захотелось, чтобы музыка Микаэла Таривердиева прозвучала именно в этом пространстве».

…Сент-Осташ – старейший собор Парижа, второй по величине после Нотр-Дам, он находится в том районе, где когда-то бурно кипела торговая жизнь, где были ярмарки…  Сейчас на месте бывшей торговой площади – фешенебельные бутики и подземные магазины.  Под сводами собора Сент-Осташ выступали знаменитые музыканты: Гектор Берлиоз, Ференц Лист, там устраивались грандиозные премьеры их органных сочинений.

Сейчас этот «видавший виды» старинный орган оснащён компьютерной системой управления регистрами, что раздвигает границы его звуковых и технических возможностей.  Программа русского вечера в Сент-Осташ с участием русских органисток: москвички Екатерины Мельниковой, лауреата I Международного конкурса органистов имени М.Таривердиева, и Лады Лабзиной из Казани, победительницы II конкурса, — составлялась с учетом специфики органа Сент-Осташ.

Вы спросите, почему именно в Париж стремились музыканты?  Не будем забывать, что Париж – город с богатейшими органными традициями.  Чего стоит один только «Ля Трините» (Собор Святой Троицы), в котором двадцать лет работал Оливье Мессиан…  Прихожане, музыканты, священники – ещё хорошо помнят детали его жизни там.  «Нам рассказывал один из прихожан этого собора, что служба, месса всегда начинались с органной импровизации Мессиана.  Он настолько погружался в музыку, когда импровизировал, что у них со священником даже была договорённость – при «острой необходимости» служитель культа давал Мессиану отмашку, чтобы тот заканчивал свою импровизацию…» (Вера Таривердиева)

Если будете в Париже, при первой же возможности постарайтесь попасть в храм, который стоит на площади Сен-Сульпиз.  На органе этого величественного собора много лет работал, играл Камиль Сен-Санс, автор знаменитого «Умирающего лебедя» (это название пьеса получила в балете).

 

…Париж, поздний вечер 30 октября 2002 года. Публика приятно удивлена: по очереди за орган садятся в роскошных вечерних платьях девушки-органистки – слушатели же сидят в пальто, чтобы не окоченеть, ведь в парижских соборах холодно.

Пока идёт концерт и Екатерина Мельникова и Лада Лабзина услаждают французскую публику, у нас есть немного времени посвятить уважаемых читателей «Хит-Парада» в некоторые тайны собора Сент-Осташ и рассказать о его главном титулованном органисте – Жане Гийю.

Жан Гийю – легендарная и во всех отношениях неординарная личность.  Это особая «статья» органного Парижа: артистичный, аристократичный, галантный, одним словом, настоящий парижанин.  Такому, как он, трудно затеряться в толпе – настолько сильна его энергетика и внутренний магнетизм, оригинальность и своеобразие.  Как в свое время Р.Вагнер реформировал театр, посадив оркестр в оркестровую яму, а сам с дирижёрской палочкой в руках повернулся к публике спиной, так и Гийю произвёл «бархатную революцию» в исполнительстве на церковном органе: все органисты со своими ассистентами во время службы и концертов находятся за органом наверху, он же «спустил» пульт органа (консоль) в «партер».  Стулья для публики по его указанию расставляются полукругом вокруг исполнителя, и таким образом слушатели становятся соучастниками музыкального действия.

Главная же заслуга Гийю в том, что он одним из первых стал перекладывать известные сочинения для органа.  Он трактует этот инструмент не только как церковный, предназначенный исключительно для храмовых месс, — он придал ему статус оркестра!  Жану Гийю, между прочим, принадлежит органная транскрипция «Картинок с выставки» М.П.Мусоргского.  А как он импровизирует!.. Что он делает с органом, когда пальцы музыканта касаются его клавиш! Этот «сеанс магии» мне посчастливилось наблюдать на концерте-открытии II Международного конкурса органистов имени М.Таривердиева в Калининграде.  Исполнив пьесы из классического органного репертуара, маэстро вдруг обратился в зал с просьбой предложить ему темы для импровизации.  Воспользовавшись служебным положением (на правах ведущей), я наиграла на рояле две песни из «Иронии судьбы» и «Семнадцати мгновений весны».  Это была волшебная импровизация, рождённая прямо сейчас, сию минуту!.. Какие краски, какая мощь, какая ирония, мягкость, цепкость и абсолютное совпадение музыкальных решений Гийю с композиторской мыслью Таривердиева!  Вряд ли кто из сидевших тогда в зале Калининградской филармонии слышал ещё что-либо подобное.  Овациям, казалось, не было предела…

Французская публика не столь экзальтированная, как калининградская, но не менее чуткая.  Появление девушек-органисток под сводами Сент-Осташ поначалу шокировало парижан, которые привыкли видеть за органом в основном седовласых мужчин весьма почтенного возраста.  В конце концов меломаны были покорены артистизмом, обаянием и превосходной школой российских органисток.

Успех наших девушек во многом состоялся ещё и благодаря интересной и точно составленной программе.  Вместе с музыкой Микаэла Таривердиева в концерте звучали органные обработки русских композиторов-классиков: «Море» из симфонической сюиты «Шахерезада» Н.А.Римского-Корсакова (транскрипция Л.Лабзиной) и «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А.П.Бородина (транскрипция Е.Мельниковой).

Жизнь показала, что органным произведениям Микаэла Таривердиева требовалась соборная акустика, как бы «продлевающая» звучание органа в пространстве.  Ведь органный звук в отличие от фортепьянного или, скажем, скрипичного – «прямой», он не вибрирует, он имеет постоянную, ровную звучность.  Акустика же храма даёт невероятно красивую возможность вибрировать звукам органа…

Однажды в Кембридже (там в небольшой церкви был концерт лауреатов I конкурса органистов имени М.Таривердиева) кто-то из английских слушателей спросил Веру: «А был ли у Микаэла Таривердиева любимый орган? Для какого конкретного инструмент он сочинял органную музыку?»

«Он писал для идеального органа, — сказала Вера. – Он представлял себе идеальный орган, идеальное органное звучание».  И вот только в Сент-Осташ она вдруг поняла, что орган этого собора и есть идеальный орган Микаэла Таривердиева.

…Четверть века назад Микаэл Таривердиев впервые оказался в Париже.  Его желание прогуляться по ночному западно0европейскому городу чуть было не пресек тогдашний замминистра культуры СССР.

— Могут быть провокации! – предупредил он Микаэла Леоновича и… отправился вместе с ним на прогулку.  Кто бы мог тогда подумать, что наши соотечественники будут не то чтобы спокойно разгуливать по ночному Парижу, но даже играть на органах лучших парижских соборов, наполняя их прекрасными звуками и приводя в восторг меломанов.

Такие времена настали.  В октябре 2002 года в Парижском соборе Сент-Осташ успешно высаживается «русский десант».  Европейцы познакомились с неизвестной им школой российского органного исполнительства – раньше ведь наши органисты только учились у зарубежных мастеров.  И вот теперь благодаря Жану Гийю в Европе зазвучаои имена лауреатов Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.

Вам также может понравиться...