В 2010-2011 годах прошли несколько шоу Екатерины Мельниковой в ММДМ и в КЗЧ – «Истории любви», «Музыка на воде», «Римские каникулы». Исполнение киномузыки на органе и разнообразные импровизации заинтересовали организаторов Московского международного кинофестиваля 2012 года. Екатерину пригласили сопровождать показы немых фильмов знаменитого австрийского режиссёра Эрнста Любича.
Первым фильмом Любича в части программы кинофестиваля, посвящённой немому кино, была комедия «Горная кошка» 1921 года. Перед показом киновед и сценарист Евгения Ильинична Тирдатова рассказала о том, что все годы существования немого кино бытовала европейская (она же британская и американская) традиция сопровождения сеансов игрой на органе (не на фортепиано, как в России). Это способствовало появлению «театрального» органа наряду с церковным (что само по себе — сюжет, но для другого рассказа).
На фестивале также показали драмы Любича «Анна Болейн» и «Госпожа Дюбарри».
Экранное изображение событий времён короля Генриха VIII сопровождалось музыкой, стилизованной под XV век, с вкраплениями из собственных сочинений монарха. За пару лет до этого Екатерина была с концертом в Кембридже, поработала в библиотеке Кембриджского университета с записями пьес и песен, сложенных великим и ужасным королём, и сделала их органные транскрипции.
Для импровизации на показе «Госпожи Дюбарри» пригодились знание и понимание французской музыки и стиля. На финальных драматических кадрах с падением ножа гильотины Екатерина играла знаменитую Токкату из Готической сюиты Леона Бёльмана.