Новости

5 Ноября, 2020

На «зум»-встрече, состоявшейся 5 ноября, в день 80-летия Д.А.Пригова, русского концептуалиста, поэта, графика, Екатерина рассказала о дружбе с Дмитрием Александровичем и о музыке, написанной специально для исполнения с «Евангельскими заклинаниями».  Фото после концерта памяти Д.А.Пригова в ГМИИ им.Пушкина 19 июля 2017: Михаил Головушкин, Екатерина Мельникова, Артур Козин, Надежда Бурова-Пригова, Георгий Пригов, Дарья Давыдова, Алексей Рудневский, Ростислав Капелюшников.

Видео: «Куплеты Милицанера», Красноярск, PrigovFest, 2018:

«Я из тех людей, которые общались с Дмитрием Александровичем сначала как ребенок со взрослым.  Мне 5 лет, мы все вместе в Эстонии, играем с Андреем Приговым, вокруг наши бабушки, дедушки, мамы-папы.  Вдруг говорят — сейчас Дима придет.  Моё детское воспоминание: идет человек с шикарной шевелюрой.  Позже он удивительным образом всегда появлялся в главные моменты моей жизни и для меня был просто «дядей Димой», я не особо интересовалась его творчеством.  Мы могли долгое время не видеться, но вот происходило что-то важное – и всегда появлялся дядя Дима, и говорил простые, очень спокойные слова, в отличие от других моих родственников, которые могли и подшутить, и покритиковать меня.  Он по-доброму и серьезно ко мне относился, и спокойно отвечал на вопросы.  Направлял, не поучая, так, что я начинала лучше понимать или ситуацию, или настроение момента.  С ним рядом было очень уютно и спокойно, всегда.  Уже взрослой я много бывала в Лондоне, приезжала к ним с тётей Надей, и это было чудесно. Я с таким удовольствием гладила его по голове!  Уже не было шевелюры, но… он был какой-то… «нежный Пригов», как сегодня здесь говорили.  Помню это ощущение.  Он всё время рисовал: разговаривал с нами, отвечал на вопросы и занимался своей графикой.

Так получилось, что связь его слов и моей музыки возникла, к сожалению, уже когда его не стало.  Мы с ним говорили о том, как хорошо бы сделать такой вечер: я импровизирую на органе, а он читает тексты.  Не случилось.

Для меня творчество дяди Димы было не совсем понятно, оно не было связано с миром близкой мне – тогда — романтической музыки.  Потом, уже после его ухода, я прочитала множество его текстов.  Хотела найти для себя то, что смогу воплотить в музыке.  Мне нужно было вот это трепетное ощущение, когда текст совпадает с музыкальным движением души – момент, когда можно поймать вдохновение.  Это я нашла в «Евангельских заклинаниях».  Оказалось, что с органом они звучат очень естественно. Первое сочинение, которое появилось в 2010 году и было исполнено на Приговских чтениях в Москве – «Missa 21».  Между частями читались «Евангельские заклинания».  Удивительным образом дядя Дима мне помог создать новые для меня формы.  В его стихах видно, как неожиданным образом ломается одна форма и возникает другая.  Свободно!  И умение поменять настроение, поменять смысл, посмотреть на явление с совершенно иной стороны.  Он как будто вел меня к открытию новых форм, новых тембров — при всей классичности вещей, которые я делала; впрочем, и тексты Пригова в основе этой работы тоже вполне классичны.  Для меня это было открытие нового, совершенное откровение.

Большой работой прошлого года и части этого года стала семичастная симфоническая аллегория «Гармонизация мира» для оркестра, хоров, солистов и органа.  В неё вошли и некоторые «Обращения к гражданам».  Представим, что Дмитрий Александрович — это некое существо, которое следит за порядком во всем мире и обращается к нам, а мы – те же дети.  Отсюда антифоны: бас вопрошает, детский хор отвечает.  Я попыталась вместить в эту музыку моё музыкальное понимание кусочка мира Пригова.  Сейчас, конечно, я не могу исполнить это сочинение, потому что нужен огромный оркестр, хоры, орган, солисты. Но надеюсь, что такой момент – момент Гармонизации! — наступит.

Конечно, Пригов не остался в прошлом. Он все время существует, и сейчас. Он же всегда вместе со временем двигался, даже опережая его.  Анализируя, объясняя, направляя.  У него в то время была «Инвентаризация», то есть осмысление происходящего вокруг.  Сейчас бы, при том что творится в мире, нужно уже всё собирать из кусочков, на которые вещи разобраны. И мне кажется, что сейчас он бы уже естественным образом всё бы это именно собирал.  Поэтому – «Гармонизация».  В этом произведении последняя часть – это, собственно, Чакона Баха, которую я трансформировала в действо для хора и органа.  Орган — символ гармонии, и  Бах — символ безупречной Высшей Гармонии, такой там конец. Тексты и латинские, и старославянские,  канонические.  После «Обращений к гражданам» следует месса с Евангельскими заклинаниями.

А первая часть называется «Азбука».  Буквы – это основы и начала, это первые шаги на пути осознания, осмысления.  Идёт постепенное созидание.  К оркестру и хору выходит дирижер и говорит: «А».  Сначала настраивается гобой, потом оркестр, потихоньку начинают флейты играть, далее прибавляются все инструменты.  Хор в том же стиле читает музыкальный алфавит.  Это не перформанс, но такая выбрана форма постепенного нарастания, наслоения букв, с той же ритмикой, как если бы это читал Дмитрий Александрович.»

Вам также может понравиться...